18+
02 августа
...
доллар -0.12 евро -0.22 юань -0.003
Севастополь
1 Сентября: День знаний!

Последние отзывы

Шоу дронов в Севастополе

Евгений Паламарчук 18.07.2021 11:16
#Севастополь #шоу #чтопосмотреть #искусство #дроны #техника...

Ремонт, чистка бойлеров в Севастополе

Виктория 11.07.2021 13:19
Большое спасибо Сергею за реанимацию нашего бойлера. Очень грамотный специалист! Спасибо за оперативность ......

SevStyle - женская одежда

вера 05.04.2021 14:18
Хорошее качество! Отличные цены!...

Клиника Доктора Александрова

Максим Зайков 04.04.2021 15:53
Хороший подход, хорошее отношения. Грамотные специалисты, действительно знают как помочь. С первого же ......

ГОСАВТОПОЛИС

Марина Иванова 21.03.2021 09:50
Все виды страхования. Возможность дистанционного обслуживания и курьерская доставка по городу....

Страх: новая реальность Средней Азии

21.07.2021 14:30
24
0
Автор

Павел Кухмиров о том, как из-за талибов* изменится ситуация в регионе.

В связи с нарастающими слухами о скором вхождении Узбекистана в ОДКБ пресс-секретарю президента Узбекистана Шерзоду Асадову снова пришлось напоминать, что согласно принятой в 2012 году концепции внешнеполитической деятельности и «Оборонной доктрине Узбекистана» на территории страны не допускается размещение каких-либо иностранных военных баз.

«Мы также не можем присоединиться к каким-либо военно-политическим блокам», — напомнил пресс-секретарь президента.

Одновременно с этим посол РФ в Таджикистане заявил, что Россия активно участвует в укреплении таджикско-афганской границы, а также поставляет в республику современное вооружение. Тем временем стало известно, что силами талибов* полностью окружена столица Афганистана, город Кабул.

Несмотря на это, ожидать захвата Кабула в самое ближайшее время всё же не стоит: сил у «Талибана»* для этого сейчас слишком мало. Наступление талибов* очевидно начало выдыхаться, и правительственные войска, оправившиеся от шока, потихоньку начинают давать отпор. Даже поступают сообщения об отбитии ими некоторых недавно захваченных талибами* районов.

Дополнительным фактором становится ещё и антиталибское народное ополчение, стихийно создаваемое населением (включая даже женские отряды, что для Афганистана совсем уж нечто новое). Как выяснилось, возврата того чудовищного и кровавого исламского мракобесия, которым прославился «Талибан»*, хотят далеко не все.

Впрочем, питать оптимизм на этот счёт я бы категорически не советовал: талибы* по-прежнему сильнее всех, и это непреложный факт. Да, война может затянуться. Но пока нет особых предпосылок к тому, чтобы талибы* могли бы её проиграть. Так что не надо заниматься самообманом.

И вот в связи с этим для стран Средней Азии наступает время новой реальности. И этой новой реальностью для них становится страх. В этой новой реальности они больше не в безопасности и границы ничего не значат. Равно как и их балаганный суверенитет, который был возможен только в рамках лицемерных норм современного «международного права» и исчезнет вместе с ними же в тот день, когда исламисты-радикалы их отменят по факту.

Какое-то время у них, конечно, ещё будут сохраняться некие иллюзии, более похожие на ту самую «хорошую мину при плохой игре». Как, к примеру, у упомянутого Узбекистана. Руководство которого рассуждает примерно так: никакое ОДКБ им не нужно, пусть другие там состоят, а оно будет «многовекторным» и вообще победит талибов* само, особенно если талибы* не придут. Как-то так.

Только вот есть один момент: талибы-то*, может, и не придут (по крайней мере, сразу). Но зато однозначно придут те, кого оные талибы* из Афганистана выдавят. Их конкуренты по светлому делу исламизма (в котором нравы похлеще, чем в собачьей стае). А это ИГИЛ*, «Аль-Каида»* и прочие не менее прекрасные люди. Которые на Среднюю Азию точили зубы уже очень давно, а тут у них такой замечательный повод появляется.

И всё это хлынет туда с абсолютной неизбежностью. Тем более что социальная почва под это создаётся очень активно. Прежде всего самими местными царьками и баями, грабящими соплеменников. Среднеазиатские режимы в этом смысле ничем не лучше африканских и арабских. Да того же самого афганского режима в Кабуле.

Масштаб надвигающейся ситуации постепенно начинает до них доходить. С разной скоростью, но неизбежно. И рано или поздно дойдёт до всех. В том числе и до узбеков. Рано или поздно они не просто запросят помощи — они о ней взвоют. И в этой ситуации главный вопрос, как должна поступать РФ.

Искренне надеюсь, что в Средней Азии российскими «компетентными гражданами» не будут повторены «великие победы» в Белоруссии и Армении. Когда по факту полностью зависимым от Москвы режимам позволяют и дальше играться в «многовекторность» и вытирать ноги об эту самую Москву откровенно и у всех на глазах. Как думаете, такое возможно?

*Террористическая организация, запрещённая в России

Отзывы

Вы не имеете права оставлять комментарии.

Информационно-развлекательный портал - Crimea-Live.ru © 2020-2021г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Разработка портала eg.MRL

18+