Царский курган
Северная окраина города-героя, включая поселок Аджимушкай, носит музейный характер. Неподалеку от знаменитых Аджимушкайских каменоломен находится еще одна весьма интересная достопримечательность – Царский курган в Керчи.
Свидетель давно минувших дней
Если так назвать сей исторический и архитектурный памятник, это не будет преувеличением. Временем его строительства предположительно называют 4-й век до н.э. Значит, это современник Боспорского царства и его столицы Пантикапея.
Согласно описанию, в высоту холм достигает почти 18 метров. Сооружение, являющее собой редкий образец античной архитектуры, представляет собой дромос – длинный, в 36 метров, коридор, собственно погребальное помещение и насыпь. Периметр усыпальницы – около 250 м, высота склепа – почти 9 м.
Особо хочется отметить, что погребальное сооружение сложено из блоков известняка без применения какого-либо скрепляющего раствора. А покрыт курган трехслойной земляной защитной насыпью.
Как «нашелся» Царский курган?
Керченский полуостров заинтересовал археологов в первой половине XIX столетия. И здесь было чем заинтересоваться! На относительно небольшой площади располагалось свыше двух тысяч курганов, и тот, который оказался самым высоким и впоследствии благодаря своей величавости получил название Царского, удостоился даже особого императорского распоряжения: вести раскопки именно здесь.
Археологам виделось, что погребальный курган должен содержать богатые древние артефакты, однако этого не случилось.
История не сохранила достоверных сведений о том, кому предназначалась эта гробница. Ученые предполагают, что здесь был упокоен один из боспорских правителей династии Спартокидов. Не исключено, что это был царь Левкон I, который правил в те времена и при котором Боспор достиг наибольшего расцвета, за что монарх и был удостоен особых почестей при погребении.
Как бы то ни было, но во время раскопок не было обнаружено никакого захоронения. По этому поводу было выдвинуто две версии: возможно, оно так и не было произведено по неясным причинам; а возможно, склеп разорили и разграбили задолго до раскопок.
Из всего «улова» археологам досталось лишь несколько небольших глиняных обломков да остатки древнего саркофага, которые можно увидеть в музее, что находится рядом. Здесь же размещены фото и зарисовки периода первых раскопок.
В крымской заброшке найден труп подростка
ideagseasency 10.03.2025 15:54Автоэлектрик-диагност
eg.MRL 16.03.2024 10:39Студия дизайна и полиграфии "БантиК"
анна 18.01.2022 10:26Студия дизайна и полиграфии "БантиК"
Олеся Щедровец 16.01.2022 14:46Студия дизайна и полиграфии "БантиК"
МАРИАННА Midelanta 16.01.2022 11:41