18+
22 апреля
...
прогноз на 5 дней
10 oC переменная облачность
доллар +16.82 евро +12.63 юань +0.251
Севастополь

300x400

Последние отзывы

В крымской заброшке найден труп подростка

ideagseasency 10.03.2025 15:54
mortal kombat 9 на андроид скачать https://apk-smart.com/igry/draki/678-mortal-kombat-9.html mortal kombat ......

Автоэлектрик-диагност

eg.MRL 16.03.2024 10:39
Круто...

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

анна 18.01.2022 10:26
Заказывала в студии, у Ксении, этикетки на баночки с мёдом. Очень оперативно, профессиональный дизайн ......

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

Олеся Щедровец 16.01.2022 14:46
Обращаюсь в студию дизайна и полиграфии "Бантик" уже не первый год. Выполнение заказов всегда на ......

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

МАРИАННА Midelanta 16.01.2022 11:41
Замечательная студия, всегда быстро и качественно выполняют работу, подходят к заданию с креативом и ......

К новому суду по Херсонесу подключили Минкульт

Автор

Министерству предстоит оценивать действия своей же музейной собственности.

В качестве третьей стороны по иску профессионального реставратора Анатолия Туманова к музею-заповеднику «Херсонес Таврический» будет привлечено Министерство культуры РФ, которое владеет заповедником. Такое ходатайство музея было удовлетворено в ходе первого заседания по иску Анатолия Туманова, прошедшего 20 апреля в Гагаринском суде Севастополя.

Напомним: Анатолий Туманов подал иск против руководства музея и действующего на территории античного города фонда «Моя история». Конкретным требованием иска является снос постройки, возведённой рядом с башней Зенона в рамках мероприятий по показу спектакля «Грифон» и других перформансов. Отметим, что, по мнению идеологов трансформации античного Херсонеса в досугово-развлекательное пространство, на территории древнего города не происходит ничего угрожающего. Учёные и севастопольцы с такой оптимистичной точкой зрения категорически не согласны.

В ходе первого заседания Анатолий Туманов сообщил суть своих требований и привёл аргументы в пользу того, что возведённая в 2018 году так называемая временная постройка, во-первых, является уже не очень временной, поскольку сносить её никто не собирается в ближайшие годы. А во-вторых, сооружение имеет признаки капитального сооружения, в первую очередь — фундамент.

«Как можно не считать это сооружение капитальным, если оно имеет фундамент с заглублением от 200 до 800 миллиметров, который уже является критерием капитального сооружения. Причём фундамент, который, как написано в документации, „сборная железобетонная конструкция”. На самом деле это монолитный, залитый бетоном на месте фундамент, что зафиксировано на фото.

Поэтому я и требовал акт о скрытых работах — потому что там должно быть указано, как делался этот фундамент, является ли он разборным, как указано в этой неподписанной экспертизе, или он всё-таки заливался бетоном монолитно», — пояснил Анатолий Туманов, напомнив, что чуть ли не метровой глубины котлован под этот фундамент был вырыт прямо на территории античного Херсонеса.

Древняя дорога в никуда

Среди аргументов, на основании которых «Херсонес Таврический» был признан памятником ЮНЕСКО, напомнил реставратор, упомянуты дороги — в том числе и та, на которой теперь выстроена конструкция с фундаментом.

«Конструкция стоит на древней въездной дороге в город, которую сейчас не видно. Эта конструкция загораживает вид на оборонительные сооружения и становится доминантой всего Херсонеса. Она вводит в заблуждение туристов, которые приезжают и думают, что эта конструкция была здесь всегда», — возмутился Анатолий Туманов.

Анатолий Туманов ещё раз обозначил свои требования — привести территорию в аутентичный вид или хотя бы к тому, что было на момент включения Херсонеса в список ЮНЕСКО. Для этого, считает он, есть достаточно оснований, так как в акте историко-культурной экспертизы, давшем добро на строительство, есть масса противоречий с действующим законодательством и даже внутренних.

«Филькина грамота, экспертиза без единой подписи экспертов — то есть, по сути, ни о чём. Временное сооружение после неё становится многолетним, сборно-разборная конструкция имеет фундамент, причём собрана при помощи сварки — это настоящее превращение чёрного в белое», — подчеркнул Анатолий Туманов.

Напомним, что как минимум частично с мнением Анатолия Туманова согласились в Администрации Президента РФ. Деревянные настилы в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», так возмутившие севастопольцев, возводили «с большим количеством нарушений» — следует из ответа Управления Президента по работе с обращениями граждан Анатолию Туманову.

Временно на 6 лет

Со своей стороны, начальник юридического отдела Херсонеса Таврического Дмитрий Недогибченко заверил суд в полной обоснованности всех строительных работ на территории античного заповедника.

«Представлены основополагающие документы, которые подтверждают правоту музея-заповедника, подтверждают абсолютную законность установки конструкции. Музей открыт, это государственная работа, которая будет продолжена на благо граждан и посетителей музея-заповедника», — сообщил он СМИ.

На вопрос — как можно считать временной конструкцией то, что построено в 2018 году и по планам музея будет присутствовать до 2024 года, — юрист музея сообщил, что «всё подтверждается актами государственной экспертизы, оценку этому даст суд».

На претензию Анатолия Туманова по поводу отсутствия подписей экспертов на акте историко-культурной экспертизы, Дмитрий Недогибченко сообщил, что «эти документы опубликованы на сайте Министерства культуры РФ, их степень законности у нас не вызывает опасений, более того — они согласованы с Министерством культуры РФ».

Назвать фамилии конкретных экспертов, подписавших акт экспертизы, представитель музея не смог. А на вопрос — возможно ли демонтировать и восстановить разрушенное — ответил уклончиво.

«На данный момент этот вопрос не стоит, музей-заповедник развивается и будет развиваться в соответствии с законодательством РФ», — сообщил он.

У собравшихся в зале суда севастопольцев было своё мнение по этому поводу. Его мы не будем цитировать дословно, чтобы не создавать почвы для новых судебных исков.

Вопросы к владельцу Херсонеса

В ходе заседания судья Ирина Блейз сообщила, что музей «Херсонес Таврический» обратился с письменным ходатайством о привлечении в качестве третьего лица Министерства культуры РФ.

«Министерство культуры является собственником федерального музея-заповедника „Херсонес Таврический”, и любое распоряжение, связанное с недвижимым имуществом, мы обязаны согласовывать с собственниками. Мы уверены, что решение суда может повлиять на права и обязанности министерства», — пояснил логику своего ходатайства юрист музея. Он также отметил, что «в иске истец ссылается на документы Министерства культуры РФ, потому для разрешения спора нужно привлечь министерство в качестве стороны».

Ходатайство было судом поддержано, и в ходе дальнейших разбирательств можно ожидать оценки Министерством культуры России собственных документов и распоряжений.

Следующее заседание по иску Анатолия Туманова против «Херсонеса Таврического» назначено на 17:00 29 апреля.

Отзывы

Вы не имеете права оставлять комментарии как Гость. (Авторизуйтесь на сайте)

Информационно-развлекательный портал - Crimea-Live.ru © 2020-2025г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Разработка портала eg.MRL

18+