18+
17 мая
...
прогноз на 5 дней
16 oC небольшая облачность
доллар 0 евро -0 юань 0
Севастополь
12 июня: День России!

Последние отзывы

SevStyle - женская одежда

вера 05.04.2021 14:18
Хорошее качество! Отличные цены!...

Клиника Доктора Александрова

Максим Зайков 04.04.2021 15:53
Хороший подход, хорошее отношения. Грамотные специалисты, действительно знают как помочь. С первого же ......

ГОСАВТОПОЛИС

Марина Иванова 21.03.2021 09:50
Все виды страхования. Возможность дистанционного обслуживания и курьерская доставка по городу....

ПожВентБезопасность

Serjomobile1 25.02.2021 20:41
Руководство данной компании в лице Зырянова и гражданской жены Демченко занимаются мошенничеством ......

Овердрайв

Виктор Николаевич 08.08.2017 14:07
Отличный фильм, можно смотреть!...

Севастопольские ученые изобрели удобрение из винограда

Автор

Виноделы подчеркивают: простор для деятельности изобретателей ещё есть.

О разработке уникальной технологии производства удобрений из любых органических отходов, включая переработанный виноград, сообщила пресс-служба Севастопольского государственного университета. Эффективность нового удобрения уже подтверждена на практике.

Технология, разработанная и запатентованная научно-образовательным центром «Перспективные технологии и материалы» СевГУ, была оценена сотрудниками Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН.  Произведенные с ее помощью удобрения использовались на одном из виноградников «Магарача» в качестве прикорневой прикормки «самых восприимчивых сортов винограда». Результатом, как подчеркивается в сообщении, стала прибавка урожая до 15%. Скорость накопления сахаров возросла на 10-12%.

«Улучшилось качество виноматериала и вина, поскольку сок содержал большее количество фенольных и антоциановых веществ. Фенольные вещества отвечают за иммунитет. То есть растение более устойчиво к негативным факторам: патогенам, засухе. Эти показатели выше, чем при традиционной химической защите. Данный фактор очень важен для виноделов. Чем больше фенольных веществ, тем более полнотелым и качественным получается вино», — цитирует пресс-служба вуза доктора сельскохозяйственных наук, заведующую лабораторией ФГБУН «Магарач“ РАН Елену Странишевскую.

Новую технологию будут рекомендовать фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград по органической технологии. Правда, пока их в России не слишком много – они занимают всего 50 га, а во всем мире — 10% от общей площади насаждений. Однако применять удобрения можно не только в виноградарстве, но и овощеводстве.

«Если просто применять переработанный виноград в качестве удобрения, будет больше вреда, чем пользы — он может заразить почву. В установке, созданной в Севастополе, происходит обеззараживание. Кроме того, удобрение раздробливается на структурные частицы, которые лучше усваиваются растениями, попадая непосредственно в клетку. Конечный продукт наносится на растения в жидкой форме. Это как наши бабушки в старину замачивали навоз», — поясняет Елена Странишевская.

Как рассказала заместитель главного винодела виноградо-винодельческого комбината «Массандра» Любовь Тарчинская, в советское время выжимка винограда, образующаяся при производстве вина, становилась сырьем для производства многие вещей – в частности, из нее делали виннокислую известь (а из нее, в свою очередь, винную кислоту).

«Существовали заводы по переработке – в частности, такой завод работал в Одессе. Но затем пришли к выводу, что это нерентабельно», — говорит Любовь Георгиевна.

Использование отходов виноделия можно только приветствовать, но хотелось бы, чтобы это были не только удобрения, — добавляет Тарчинская. Так что простор для творчества у севастопольских ученых есть.

Отзывы

Вы не имеете права оставлять комментарии.

Информационно-развлекательный портал - Crimea-Live.ru © 2020-2021г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Разработка портала eg.MRL

18+