Гостиницы, база археологов, детский центр и музеи: что планируют строить в Херсонесе
«Замечательные дорожки», которыми некоторые восторгаются, — это только начало «благоустройства» музея «Херсонес Таврический».
Сегодня в музее «Херсонес Таврический» рассказывали о том, какие объекты планируют построить в южном пригороде Херсонеса — на территории бывшего автобата.
Это только начало
Предваряя мероприятие, замдиректора Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Наталья Соловьёва сказала прекрасную фразу, которая многое объясняет:
«Замечательные дорожки, по которым я хожу и восторгаюсь ими, — это было начало реализации проекта благоустройства заповедника „Херсонес Таврический”».
И действительно, по словам директора «Херсонеса» Елены Морозовой, если отталкиваться от концепции, то на территории современного Херсонеса будут располагаться музей античности, музей Византии, музей истории христианства.
«Естественно, мы бы очень хотели, чтобы здесь располагались рекреационные пространства, пространства для проведения конференций. Это комплекс тех зданий и сооружений, который необходим современному музею — такому, как „Херсонес Таврический”», — считает Елена Морозова.
Более того, по словам Морозовой, на этой территории «будет реализовано ещё одно поручение Президента. Это создание международного археологического центра — исследовательской базы для учёных не только России, но и всего мира. И, естественно, детский центр».
Археология — на первом месте
Присутствовавшие на пресс-конференции учёные заверили, что работы сейчас ведутся на тех участках, которые освобождены от бывших воинских частей. Но поскольку это пока ещё частично воинский объект, то не все документы публикуются, так как это имеет отношение к обороне и безопасности страны. И прийти на раскопки просто так нельзя.
Сейчас учёные ведут раскопки на территории бывшего автобата. Это 8 тысяч квадратных метров из 40, где снят техногенный слой и уже ведутся раскопки. И там уже найдены склепы, которые учёные исследуют с кисточкой.
Елена Морозова подчеркнула, что проекта будущих строений на территории Херсонеса нет, а есть только концепция «этого грандиозного дела».
«Мы примерно понимаем, какая перед нами стоит задача и что мы хотим получить от этой территории. Но открытие памятников будет диктовать не только конструкции зданий, но и их расположение. Памятник будут являться неотъемлемой частью того архитектурного пространства, которое перед нами откроется на территории воинских частей», — сказала Морозова.
Отвечая на вопрос о вероятности появления на территории Херсонеса гостиниц, в том числе и для паломников, Елена Мороза ответила:
«Этой необходимостью мы должны воспользоваться. Потому что к нам приезжают археологи, учёные. У нас есть археологическая база, которая постепенно совершенствуется. Но мы бы хотели, чтобы это были не только комфортные корпуса, но и корпуса, которые позволят находиться на территории Херсонеса и плодотворно работать. Это абсолютно нормальная практика для такого музея».
В крымской заброшке найден труп подростка
ideagseasency 10.03.2025 15:54Автоэлектрик-диагност
eg.MRL 16.03.2024 10:39Студия дизайна и полиграфии "БантиК"
анна 18.01.2022 10:26Студия дизайна и полиграфии "БантиК"
Олеся Щедровец 16.01.2022 14:46Студия дизайна и полиграфии "БантиК"
МАРИАННА Midelanta 16.01.2022 11:41