18+
03 декабря
...
прогноз на 5 дней
8 oC пасмурно
доллар +0.62 евро +1.16 юань +0.143
Севастополь
Онлайн камеры Севастополя
 

Последние отзывы

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

анна 18.01.2022 10:26
Заказывала в студии, у Ксении, этикетки на баночки с мёдом. Очень оперативно, профессиональный дизайн ......

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

Олеся Щедровец 16.01.2022 14:46
Обращаюсь в студию дизайна и полиграфии "Бантик" уже не первый год. Выполнение заказов всегда на ......

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

МАРИАННА Midelanta 16.01.2022 11:41
Замечательная студия, всегда быстро и качественно выполняют работу, подходят к заданию с креативом и ......

Ремонт, чистка бойлеров в Севастополе

Адександр 03.08.2021 18:38
Замечательный мастер, очень пунктуальный, спокойный и профессионал. Быстро все сделал. Результат ......

Шоу дронов в Севастополе

Евгений Паламарчук 18.07.2021 11:16
#Севастополь #шоу #чтопосмотреть #искусство #дроны #техника...

В Севастополе определили будущий облик мемориала на мысе Хрустальном

Автор

Среди 15 концепций победила московская «Остоженка».

В Севастополе определили итоговую концепцию мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов». Мемориал, которого не одно десятилетие ждали ветераны Севастополя, станет одним из объектов культурного кластера, строительство которого сейчас ведётся на мысе Хрустальном.

Победителем открытого конкурса, на котором было представлено 15 концепций от 14 участников, стало московского архитектурного бюро «Остоженка» — представленный им проект набрал 51 балл. Второе место занял архитектор Евгений Машонин — его работу жюри оценили в 48,5 балла, третье место получило архитектурное бюро «Растворгрупп» — 35,5 балла.

«В проекте „Остоженки” есть решение, которое впечатлило большинство членов жюри. Торжественное внутреннее пространство бельведера мемориальное — на земле россыпи смертоносных осколков вражеских бомб и снарядов, которыми буквально нашпигована севастопольская земля и которые продолжают находить и сейчас», — написал по итогам конкурса губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Напомним, организацию конкурса на архитектурное решение мемориала в ноябре 2021 года инициировал глава региона Михаил Развожаев. Кроме разработки облика самого мемориального комплекса, перед авторами была поставлена задача учесть варианты консервации, музеефикации или приспособления части объекта археологического наследия «Форт Меншиков», а также обустройства общественного пространства и подземного паркинга на 200 мест.

Победителю конкурса положен приз в один миллион рублей, вознаграждение за второе место — 500 тысяч рублей, премия за третье место — 300 тысяч рублей.

По итогам почти четырёхчасового рассмотрения концепций своим мнением о работах поделился один из членов жюри — депутат законодательного собрания Вячеслав Горелов. Во время общения с журналистами — до официального утверждения итогов — он выделил две работы, представленные московскими архитекторами.

«Мне они очень понравились: одной работе я поставил пятёрку, другой — четвёрку. Но, по правде говоря, треть работ — это просто полный брак», — сказал парламентарий.

Какие проекты вызвали одобрение, депутат до подведения итогов называть не стал. Как выяснил позже, пятерку заслужил именно победивший проект.

Кроме представителей столицы, в конкурсе приняли участие архитекторы из Севастополя, Симферополя, Йошкар-Олы и других городов России. Работ от иностранных участников, которые ранее проявляли интерес к проводимому мероприятию, в Севастополь не поступало.

Часть работ, по словам Вячеслава Горелова, вообще были лишены какой-то внятной идеи и связи с Севастополем — не были привязаны конкретному пространству и, вероятно, разрабатывались «на всякий случай», что в данной ситуации недопустимо.

«Очень важно, чтобы это пространство оставалось узнаваемым и чтобы оно гармонировало с теми объектами, которые на мысе Хрустальном появляются. Мыс Хрустальный и так уже изрядно изранен теми объектами, которые там появляются», — отметил Горелов.

Напомним, что речь о создании паркового пространства с мемориальным комплексом в районе будущего культурного кластера идёт на протяжении 5 последних лет. В ноябре 2017 года региональное правительство даже проводило конкурс концепций парка «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов». Победу в котором одержала местный архитектор Елена Белоус, но концепция парка внезапно превратилась в проект культурного кластера.

Отзывы

Вы не имеете права оставлять комментарии как Гость. (Авторизуйтесь на сайте)

Информационно-развлекательный портал - Crimea-Live.ru © 2020-2022г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Разработка портала eg.MRL

18+