18+
16 мая
...
прогноз на 5 дней
14 oC облачно с прояснениями
доллар 0 евро -0 юань 0
Севастополь
12 июня: День России!

Учебные заведения Севастополя

  • Сообщений: 4
  • Спасибо получено: 1
1 мес. 6 ч. назад #1 от Egor-Andreevich
чилище береговой обороны Военно-морских Сил РККА, создано приказом Реввоенсовета СССР № 334 от 18 апреля 1931 года. Первым начальником и одновременно комиссаром училища стал Семен Михайлович Райцен. Умелый организатор, отличный военный специалист и чуткий человек С.М. Райцен, опираясь на партийную организацию и поощряя творческую инициативу подчиненных, быстро сплотил коллектив училища, направив его силы на создание учебно-материальной базы , организацию учебного процесса, вооружение преподавателей методическим мастерством.

Летом 1931 года происходит первый набор курсантов из числа краснофлотцев Черноморского, Балтийского флотов и Днепровской флотилии. Увлеченная военно-морской специальностью молодежь активно шла в училище. Однако состав курсантов первого набора по общеобразовательной подготовке оказался чрезвычайно пестрым. Было очевидно, что для создания нормальных условий учебы необходимо уделить серьезное внимание общеобразовательным дисциплинам. В связи с этим для повышения общеобразовательного уровня кандидатов, принимаемых в училище, директивой начальника Управления учебных заведений ВМС от 15 июня 1931 года были созданы подготовительные курсы.
Училище начало свою работу в Севастополе в зданиях на Корабельной стороне, где раньше размещался учебный отряд Черноморского флота. Но эти здания не могли удовлетворить потребности училища в учебных помещениях. Поэтому в августе 1931 года началось строительство нового корпуса при активном участии командного и курсантского состава училища. Из числа курсантов сосздавались бригады каменщиков, плотников, подносчиков. Днем курсанты учились, а вечером работали на строительстве. Благодаря напряженному труду командиров и курсантов училища, к 15 сентября 1933 годабыл отстроен новый учебный корпус.
Много труда вложили курсанты первого набора в устройство училищного лагеря, который располагался на Северной стороне Севастопольской бухты, на высоком берегу Черного моря. К Лету 1932 года лагкрь принял образцовый вид.
Первый учебный год в училище начался 1 октября 1931 года. К этому времени училище уже располагало необходимым оборудованием, техникой лабораторной базой.

Осенью 1933 года состоялся первый выпуск курсантов из училища. В числе успешно закончивших его был Борис Митрофанович Гранин, герой Гангута в дни Великой Отечественной войны. Уже в первые годы работы личный состав училища добился хороших успехов в боевой и политической подготовке, спортивно-массовой работе и развитии художественной самодеятельности. 29 октября 1933 года училище было награждено переходящим призом и грамотой ЦК ВЛКСМ. Приз ЦК ВЛКСМ был вторично завоеван и в 1934 году и по условиям сорвнования был навечно передан училищу. 10 июля 1934 года училищу присваивается имя Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины (ЛКСМУ).
Материальная база училища значительно окрепла. Во вновь отстроенном учебном корпусе к 1935 году были оборудованы все необходимые для обеспечения нормального учебного процесса кабинеты и лаборатории. Благоустроенными стали кабинеты стрельбы по наземным и морским целям, кабинеты приборов управления стрельбой, электротехники, материальной части артиллерии. Все кабинеты были оснащены новейшей военной техникой того времени. Училище обогатилось хорошо оборудованными кабинетами морской тактики, кораблевождения, минно-торпедного оружия. Таким образом, в училище были созданы все условия для для водготовки высококвалифицированных командных кадров. Большое внимание уделялось практике и стажировке курсантов, которые проводились в частях береговой обороны, а затем на кораблях флота.
Непрерывное обновление военной техники кораблей и береговых батарей потребовало дальнейшего расширения подготовки командных кадров. В связи с этим в 1935 году училищу было дано указание готовить офицеров для корабельной артиллерии, а затем вахтенных командиров. Через два года в училище было создано также отделение для подготовки офицеров зенитной артиллерии.
В ноябре 1939 года при училище начали работать специальные курсы усовершенствования командного состава береговых батарей. С этого же года училище приступило к подготовке артиллерийских пиротехников-специалистов по изготовлению взрывчатых веществ и таким обозом, к 1939 году училище превратилось в крупную кузницу кадров по подготовке специалистов для береговой и корабельной артиллерии.

С первого дня Великой Отечественной войны личный состав Военно-морского училища БО им. ЛКСМУ находился на военном положении. Курсанты, наряду с тем, что учились, отражали воздушные налеты вражеской авиации, принимали участие в боевом травлении мин, строили оборонительные сооружения и охраняли стратегически важные объекты города Севастополя. Не в простой обстановке прошли четыре первых месяца войны. 28-29 октября 1941 года немецко-фашистские войска перешли в наступление по всему Крымскому фронту. Возникла реальная угроза Севастополю. В этой обстановке в городе было введено осадное положение. Военный совет флота принимал экстренные меры по подготовке города к обороне. Из моряков кораблей и береговых частей были сформированы отдельные отряды, батальоны и направлены на дальние подступы к городу.

Одним из первых в район Бахчисарая был отправлен отряд нашего училища. В ночь с 29 на 30 октября курсанты в пешем строю совершили 35 километровый ночной переход. На своих плечах они несли минометы, пулеметы, ящики с боеприпасами и различное снаряжение. Весь личный состав училища был сведен в отдельный курсантский батальон под командованием заместителя начальника училища и военкома училища полкового комиссара Бориса Ефимовича Вольфсона. Батальон состоял из роты начальствующего состава, пяти курсантских рот, в том числе минометной, пулеметной, трехорудийной 76-милиметровой артиллерийской батареи. 30 октября, заняв рубеж обороны в 4 километрах юго-западнее Бахчисарая, курсанты по приказу своих командиров приступили к оборудованию инженерных оборонительных сооружений. 31 октября батальон уже отражал сильные атаки вражеской пехоты, поддерживаемые авиацией, артиллерией и танками. В этот и последующие дни противник обрушил на позиции курсантов шквал огня, но не смог сломить их волю. Они мужественно защищали свои позиции.
Смело действовали минометчики лейтенант И. Кожевников, курсанты В. Кокшаров, И. Макаров, М. Борунов, а так же минометный расчет курсанта А. Сороки. Мужественно вели себя в бою офицеры Л. Ашихминин, П. Компаниец, Г. Голубь, Б. Григоренко, А. Черненок, Е. Бондарь, А. Корнейчук, Е. Евграфов, П. Сабуров, А. Кадьянов, курсанты П. Широчин, С. Сон, А. Якунин, А. Теленков, В. Ягольник, В. Гурьев, Е. Емельяненко, Е. Федоров, А. Сабко, И. Жестков и другие. Отличились в боях курсанты ускоренной подготовки, особенно Н. Корнеев, Б.Литовчин, В. Кубарев, М. Семенов, В. Пенев, Д. Ступаченко, В. Яковлев, К. Климович, С. Орлов, а также военфельдшер Л. Фетисова, которая под огнем противника выносила раненых курсантов с поля боя.

В одной из кровопролитных схваток с немецкими солдатами остался в окопе раненый курсант А. Мальцев. Истекая кровью, он вел свой бой. Бывший в то время командиром взвода Г. Воинов так описывает этот героический поступок курсанта: "Выстрелом в упор Мальцев убил вражеского солдата. Другой гитлеровец прыгнул в окоп, стреляя из автомата, но напоролся на штык курсанта и рухнул замертво. Фашисты решили захватить Александра живым. Послышалось: "Рус, сдавайсь". "Моряки не сдаются!" - ответил им Мальцев, а когда немцы подошли в плотную, он метнул противотанковую гранату, геройски погибнув сам и уничтожив группу гитлеровцев".
Потерь среди курсантов было немало. В ночь с 4 на 5 ноября курсантский батальон, выполнив приказание командующего ЧФ на бахчисарайском направлении, был переброшен в район Мекензиевых гор. На новом месте дислокации курсантский батальон при поддержке с 7 бригадой морской пехоты ЧФ и батальоном Дунайской флотилии наносили врагу ощутимые удары., особенно во время ноябрьского и декабрьского наступления немцев.
Чтобы сохранить курсантов для дальнейшей подготовки офицеров ВМФ, решением Военного Совета ЧФ от 17 ноября 1941 года преподавательский и начальствующий состав училища был снят с фронта и направлен на Кавказ в город Ленкорань в эвакуированное из Севастополя сюда училище.
В районе Мекензиевых гор в составе 105 отдельного саперного батальона 25 Чапаевской дивизии временно были переданы три курсантские роты под командованием воспитанников училища, лейтенантов Н. Иноземцева, Н. Пигода, Г. Воинова, которые воевали до 14 февраля 1942 года. Оставленные на боевых позициях курсанты продолжали отважно сражаться против немецко-фашистских захватчиков.
Все курсанты и офицеры, участвовавшие в боевых действиях в составе курсантского батальона училища, были награждены медалями "За оборону Севастополя" Ордена Красной звезды был удостоен командир батальона В. Костышин, командиры рот А. Корнейчук и Л. Компаниец, военинженер А. Чернов, медалью "За отвагу" награждены офицеры Е. Раскатов, Л. Попов, курсант Г. Чикин, медалью "За боевые заслуги" - младший сержант Г. Скурихин.
Спасибо сказали: Ekaterina-Kovalchuk

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Информационно-развлекательный портал - Crimea-Live.ru © 2020-2021г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Разработка портала eg.MRL

18+