18+
21 ноября
...
прогноз на 5 дней
7 oC пасмурно
доллар -2.07 евро -0.88 юань -0.017
Севастополь

300x400

Последние отзывы

Автоэлектрик-диагност

eg.MRL 16.03.2024 10:39
Круто...

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

анна 18.01.2022 10:26
Заказывала в студии, у Ксении, этикетки на баночки с мёдом. Очень оперативно, профессиональный дизайн ......

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

Олеся Щедровец 16.01.2022 14:46
Обращаюсь в студию дизайна и полиграфии "Бантик" уже не первый год. Выполнение заказов всегда на ......

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

МАРИАННА Midelanta 16.01.2022 11:41
Замечательная студия, всегда быстро и качественно выполняют работу, подходят к заданию с креативом и ......

Ремонт, чистка бойлеров в Севастополе

Адександр 03.08.2021 18:38
Замечательный мастер, очень пунктуальный, спокойный и профессионал. Быстро все сделал. Результат ......

Севастопольские учёные расшифровывают геном диких дрожжей

17.05.2021, 17:04
547
0
Автор

Таким образом наука пытается улучшить крымские вина.

Учёные Севастопольского государственного университета и НИЦ «Курчатовский институт» займутся расшифровкой геномов диких дрожжей, которые размножаются при брожении крымского винограда. Эти исследования позволят выявить идеальный для местных вин вид дрожжей, а в будущем – начать их производство и запатентовать, пишет ТАСС со ссылкой на заведующего учебно-научным полигоном виноградарства СевГУ Андрея Кузьмина.

По словам учёного, эти разработки помогут создать действительно уникальные вина на основе автохтонных сортов винограда. Виноделы, в том числе крымские, используют такое сырье, чтобы делать местные вина, чаще всего добавляют в купаж с широко известными и любимыми классическими сортами, пояснил Кузьмин.

«Однако в процессе брожения необходимы также дрожжи - и эта область в России совершенно не изучена. Мы договорились с Курчатовским институтом, у которого большой опыт работы по расшифровке геномов, и планируем начать эту работу до конца года», - сказал учёный.

Он пояснил, что сейчас российские виноделы чаще всего используют импортные промышленным способом полученные дрожжи - фактически это микроорганизмы, осуществляющие процесс брожения, поглощающие сахар и вырабатывающие алкоголь с одновременным изменением вкусо-ароматичного букета. Эти дрожжи гарантированно доводят напиток до нужной крепости.

В единичных случаях профессиональные виноделы Крыма и Севастополя позволяют вину бродить благодаря диким дрожжам, однако в этих случаях велик риск, что процесс прервется раньше положенного, значит, вино будет более сладким и менее крепким.

Собеседник уточнил, что дрожжи для производства вина получают изначально при естественном брожении на тех или иных видах диких дрожжей, а потом в промышленных условиях улучшают их до нужных характеристик.

«Те или иные дрожжи дают уникальный вкус продукту. И сейчас получается парадокс: мы заявляем о развитии российского виноделия, крымские и севастопольские виноделы производят вино на полуострове из винограда, здесь же выращенного, а дрожжи используют импортные. Исследования с Курчатовским институтом помогут, как мы рассчитываем, решить эту проблему», - отметил Кузьмин.

По его словам, в рамках проекта СевГУ и Курчатовского института планируется, что ученые будут отбирать автохтонные дрожжи, свободно живущие на современных виноградниках и в местах поселений виноделов древности, потом расшифровывать их геном и сравнивать его с общей базой данных уже известных видов.

Если такого вида в реестре пока нет, то он будет регистрироваться как уникальный крымский эндемик. Испытания того, как лучше применять те или иные дрожжи, предполагается проводить на винодельнях Крыма и Севастополя, в итоге ученые надеются подобрать идеальный для крымских вин вид микроорганизмов и оптимальную технологию его использования. В перспективе возможно начать промышленный выпуск дрожжей специально отобранных видов - для российского рынка это будет прямым импортозамещением.

Отзывы

Вы не имеете права оставлять комментарии как Гость. (Авторизуйтесь на сайте)

Информационно-развлекательный портал - Crimea-Live.ru © 2020-2024г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Разработка портала eg.MRL

18+