18+
26 апреля
...
прогноз на 5 дней
16 oC пасмурно
доллар -0.38 евро -0.2 юань -0.002
Севастополь

300x400

Последние отзывы

Автоэлектрик-диагност

eg.MRL 16.03.2024 10:39
Круто...

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

анна 18.01.2022 10:26
Заказывала в студии, у Ксении, этикетки на баночки с мёдом. Очень оперативно, профессиональный дизайн ......

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

Олеся Щедровец 16.01.2022 14:46
Обращаюсь в студию дизайна и полиграфии "Бантик" уже не первый год. Выполнение заказов всегда на ......

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

МАРИАННА Midelanta 16.01.2022 11:41
Замечательная студия, всегда быстро и качественно выполняют работу, подходят к заданию с креативом и ......

Ремонт, чистка бойлеров в Севастополе

Адександр 03.08.2021 18:38
Замечательный мастер, очень пунктуальный, спокойный и профессионал. Быстро все сделал. Результат ......

В Крыму рассказали о нитратных продуктах

03.06.2021, 20:21
395
0
Автор

Опасные вещества распределены в продуктах неравномерно.

Слишком крупные овощи и фрукты с гладкой и блестящей поверхностью, а также продукты «не по сезону» могут содержать большое количество нитратов. Об этом сообщила ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики Медицинской академии КФУ им. В.И. Вернадского Елена Максимова.

Наиболее «опасными» продуктами являются салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни и арбузы, поскольку они могут накапливать до 5000 мг нитратов на 1 кг сырой массы.

Низкое содержание нитратов (10-80 мг) наблюдается в брюссельской капусте, горохе, щавеле, фасоли, картофеле, томатах, репчатом луке, фруктах и ягодах.

«В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции нитратов содержится меньше. Безопасные бахчевые появляются только в конце августа — начале сентября, то же относится к персикам и грушам. А вот огурцы, яблоки, помидоры и капусту можно покупать уже в июле, не опасаясь за здоровье», — цитирует пресс-служба КФУ слова врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Елены Максимовой.

 

По словам специалиста, в разных овощах нитраты способны накапливаться с разной скоростью. Из трёх салатных любимцев больше всего накапливает нитраты редис, меньше — огурец, ещё меньше — томат.

При этом опасные вещества распределены в продуктах неравномерно: в огурцах — с обоих концов овоща, в зелени — в черенках и наружных листьях, в капусте самая «подозрительная часть» — кочерыжка, а в моркови — сердцевина. У арбуза больше всего нитратов накапливается под кожицей и у плодоножки, поэтому детям стоит давать кусочки из середины.

По её словам, признаками нитратной продукции может быть отсутствие сладкого вкуса и наличие несозревших семян у арбуза или дыни, неясно выраженный вкус и аромат, а у арбуза — наличие волокон жёлтого цвета.

По данным Всемирной организации здоровья, допустимая суточная норма потребления нитратов для взрослого — 5 мг на килограмм веса, то есть человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.

Отзывы

Вы не имеете права оставлять комментарии как Гость. (Авторизуйтесь на сайте)

Информационно-развлекательный портал - Crimea-Live.ru © 2020-2024г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Разработка портала eg.MRL

18+