18+
27 мая
...
прогноз на 5 дней
19 oC небольшая облачность
доллар +5.75 евро +6.52 юань +0.89
Севастополь
Онлайн камеры Севастополя
 

Последние отзывы

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

анна 18.01.2022 10:26
Заказывала в студии, у Ксении, этикетки на баночки с мёдом. Очень оперативно, профессиональный дизайн ......

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

Олеся Щедровец 16.01.2022 14:46
Обращаюсь в студию дизайна и полиграфии "Бантик" уже не первый год. Выполнение заказов всегда на ......

Студия дизайна и полиграфии "БантиК"

МАРИАННА Midelanta 16.01.2022 11:41
Замечательная студия, всегда быстро и качественно выполняют работу, подходят к заданию с креативом и ......

Ремонт, чистка бойлеров в Севастополе

Адександр 03.08.2021 18:38
Замечательный мастер, очень пунктуальный, спокойный и профессионал. Быстро все сделал. Результат ......

Шоу дронов в Севастополе

Евгений Паламарчук 18.07.2021 11:16
#Севастополь #шоу #чтопосмотреть #искусство #дроны #техника...

Дикое побережье Севастополя просят беречь от бетономании

27.02.2022, 13:56
46
0
Автор

Нет героизма в трате денег, особенно когда можно сделать дешево и со вкусом.

В конце прошлого года губернатор Севастополя Михаил Развожаев поделился планами развития территории мыса Фиолент. Хаотическая застройка этой территории привела к целому комплексу социальных и бытовых проблем для проживающих здесь людей, которых с каждым годом становится всё больше и больше.

Отдельный вопрос — благоустройство прибрежной зоны Фиолента: с одной стороны, чрезвычайно красивой территории, с другой — подверженной опасным оползневым процессам.

Мнением, как правильно преобразить любимый жителями и гостями Севастополя Фиолент, с экономическим обозревателем Алексеем Тихоновым поделился основатель и главный редактор проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

По его словам, последние лет десять в российском благоустройстве превалирует не скандинавский, западноевропейский или даже американский подход, в основе которого гармония с природой, а тотальное желание закатать всё в бетон.

«Я вижу это место в дереве и недорогим. Нет ничего героического потратить 3 миллиарда рублей и сделать что-то средненькое по комфортной городской среде. Благоустройство природы — само по себе очень странный термин. Можно потратить 5–10–20 миллионов рублей, сделать лёгкие стеклянные конструкции и деревянные настилы. Это будет хорошо и показательно», — сказал Павел Гнилорыбов.

Конечно, особое внимание надо уделить вопросу контроля и локализации оползневых процессов. Только после этого надо приступать к работам.

По его словам, несмотря на бетономанию, в России много примеров удачного благоустройства соприкасающихся с природой общественных пространств.

«Например, в Красноярском крае очень классный город Дивногорск. Там набережная Енисея, которую хотели вначале в бетон закатать, а потом поняли, что горы настолько величественные, что хватит просто дерева. Там лиственница не вспучилась, всё хорошо. Мне кажется, российского опыта (найдётся 500–700 нормальных общественных пространств) хватит, чтобы здесь сделать хорошо», — заключил он.

Павел Гнилорыбов уверен, что для начала надо сделать небольшой кусочек территории Фиолента — красивую смотровую площадку. «Показать "шоу-рум", что мы пришли с миром: что это действует, что это всем выгодно, и только после этого делать 10–15 километров», — сказал собеседник.

Отзывы

Вы не имеете права оставлять комментарии как Гость. (Авторизуйтесь на сайте)

Информационно-развлекательный портал - Crimea-Live.ru © 2020-2022г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Разработка портала eg.MRL

18+