В Крыму собирают и едят огромные белые шары
В Крыму стартовал грибной сезон. Грибы можно найти не только в горах или в лесу, но и в собственном огороде. Медики не рекомендуют употреблять в пищу не только неизвестные грибы, но и условно съедобные, которые так любят собирать местные жители.
Накануне «огромный белый шар» в собственном огороде нашли жители Первомайского района Крыма. Судя по эмоциям за кадром, ранее такие грибы им не встречались. Их сообщение с просьбой определить «чудо-шар» опубликовано в группе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП|ВКонтакте».
Неизвестный гриб оказался дождевиком, который в народе также называют головачом.
Подобных сообщений с просьбой определить гриб и поделиться рецептами приготовления в крымском социальном сегменте масса.
Огромные шары
Как рассказала кандидат биологических наук, известный специалист по крымским грибам Ирина Саркина, всего на полуострове около двух десятков дождевиков. Среди лесных дождевиков ядовитых нет, но есть ложный несъедобный дождевик — склеродерма. Ложнодождевик снаружи и по мякоти темнее настоящего дождевика.
«Если его разрезать, то срез даже у молодых грибов будет фиолетово-чёрным, а у настоящих в молодом возрасте окраска на срезе белая — это главное отличие», — рассказала Саркина.
Встречаются в Крыму и гигантские дождевики, правда, растут они только в горно-луговой степи. Эти грибы могут весить до 10 кг.
Дождевики можно употреблять в пищу, пока внутренняя часть гриба белого цвета. Как только она начнёт приобретать оливковую или коричневато-оливковую окраску — их есть нежелательно.
Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.
Своеобразная древесина
От употребления в пищу дождевиков, как и других грибов, нет никакой пользы, предупреждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Наталья Пылаева.
«Дождевики могут сорбировать в себе токсичные вещества окружающей среды, вызывать расстройство пищеварения, потому что это неперевариваемая субстанция — своеобразная древесина. Ценности в них нет — ни вкуса, ни запаха», — пояснила эксперт.
Ещё большую опасность и нагрузку для организма представляют такие популярные у крымчан условно съедобные грибы, как рядовка, строчки и сморчки. Употребление их в пищу может закончиться госпитализацией и даже летальным исходом.
«Часто грибы, рассматриваемые как съедобные, оказываются несъедобными из-за условий окружающей среды. В одной ситуации они могут быть неядовитыми, в другой — из-за влажности, солнечной активности или даже роста в другой части леса, эти грибы могут синтезировать токсичные вещества», — рассказала Пылаева.
Кроме того, грибы имеют склонность к самораспаду, и при этом процессе могут также вырабатываться токсичные вещества, отметила наша собеседница.
Это почти всегда смерть
Исходя из медицинской практики, в Крыму самым опасным грибом является бледная поганка, которую грибники часто принимают за шампиньон, особенно когда гриб молодой.
При этом основное коварство несъедобного «деликатеса» в том, что клиническая картина проявляется через несколько дней после употребления его в пищу. К этому времени у человека уже возникают почечная и печёночная недостаточность, тяжёлые нарушения со стороны системы крови.
«Даже съеденная часть гриба при несвоевременном обращении в больницу — смерть. Противоядия от этих грибов не существует, поэтому важна своевременная помощь. Но беда в том, что при отравлении бледной поганкой симптомы возникают через два-три дня, а человек связывает отравление с чем-то другим», — констатировала медик.
Автоэлектрик-диагност
eg.MRL 16.03.2024 10:39Студия дизайна и полиграфии "БантиК"
анна 18.01.2022 10:26Студия дизайна и полиграфии "БантиК"
Олеся Щедровец 16.01.2022 14:46Студия дизайна и полиграфии "БантиК"
МАРИАННА Midelanta 16.01.2022 11:41Ремонт, чистка бойлеров в Севастополе
Адександр 03.08.2021 18:38