Визитные карточки Крыма превращаются в рыжих мертвецов
Традиционно в этом винят вредителей, но дело совсем не в них.
На ЮБК погибают кипарисы и сосны. Местные жители винят в этом насекомых-вредителей, однако проблема куда глубже и сложнее — всему виной изменения климата и антропогенное воздействие, которые губят реликтовые деревья, рассказали опрошенные эксперты.
Крымчане бьют тревогу в социальной сети и просят спасти зелёные «исполины». Следом за погибшими пальмами уже начали пропадать кипарисы, растущие вдоль южнобережных трасс.
«Реальная проблема! Надо её решать, так как мы скоро потеряем кипарисы, как в Ялте в санаториях пропали пальмы», — написала жительница Крыма в группе «Чёрный список|Алушта соцсети «ВКонтакте».
Она считает, что деревья повреждены кипарисовой радужной златкой и вскоре вместо зелёных красивых растений украшать крымские пейзажи будут «рыжие мертвецы».
В администрации Алушты заявили, что придорожные кипарисы — зона ответственности регионального Автодора, а чтобы установить причину гибели деревьев, необходимо проводить комплексные исследования.
Кто же виноват?
Дело совершенно не в насекомых, на которых так любят списывать гибель растительности, считает доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Иванов. Те, кого традиционно считают вредителями, являются спасителями, так как они питаются только мёртвой древесиной, а здоровые деревья их не интересуют.
«На златку это всё свалили, потому что она появилась, когда начали сохнуть кипарисы. Здесь перепутана логика, причина не в златке, а в засухе! Насекомые появились уже тогда, когда деревья начали засыхать», — рассказал Иванов.
Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией лесоведения Никитского ботанического сада Владимир Коба отмечает, что причиной гибели кипарисов может быть целый ряд факторов — от изменения климата и засухи до антропогенного воздействия.
Так, проведённые в августе прошлого года исследования по культурам крымской сосны, которые также начали массово «рыжеть», показали, что на глубине 50 сантиметров почва была максимально сухая.
Осадки, выпавшие этим летом, немного исправили ситуацию в лучшую сторону, и этот полуметровый слой пропитался водой. Правда, как видим, кипарисам для восстановления этого оказалось мало, и они продолжают «рыжеть».
«В случае с кипарисами могут работать и другие факторы, кроме засухи — свинец, кадмий, стронций и другие элементы придорожной пыли (оседающие на деревьях. — Прим.). Поэтому здесь, скорее всего, играет роль комплексный фактор», — подчеркнул наш собеседник.
В то же время кипарисы испытывают стресс даже при благоприятных условиях, так как крымский климат является для них чужеродным.
Автоэлектрик-диагност
eg.MRL 16.03.2024 10:39Студия дизайна и полиграфии "БантиК"
анна 18.01.2022 10:26Студия дизайна и полиграфии "БантиК"
Олеся Щедровец 16.01.2022 14:46Студия дизайна и полиграфии "БантиК"
МАРИАННА Midelanta 16.01.2022 11:41Ремонт, чистка бойлеров в Севастополе
Адександр 03.08.2021 18:38